水樣的時光——廈門鼓浪嶼之行(一)
- 有灰機
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【題記】這是一篇晚到的文,行程其實在去西北之前。西北迴來這么久了,思維又有些不安分起來——身體和靈魂,總有一個在路上。
有人問我為什么去廈門,答曰:工作累了,放鬆下神經。此前做了兩條路線,一條是廣西龍勝梯田,另一條便是廈門。兩條路線距離差不多,廈門交通相對方便一些,加上時間關係,便選了廈門。於是就在2012年4月下旬某個週五下班後的晚上,蹦蹦噠噠過去了。果然年紀大了,一晚夜車輾轉反側無眠,老人家骨頭都散了。車泊在廈門大學某個大門前,對面便是南普陀寺。空氣悶熱,身上黏黏的,拖著沉重的腳步渾渾噩噩地隨著人流湧向南普陀寺。
廈門大學某一門
南普陀寺山門
時間才早上七點,普陀寺門前已經聚集了很多人。陰霾天,有些透不過氣。加上昨晚夜車折騰,無精打采地走進南普陀寺,看到寺廟前的小廣場上升了一面五星紅旗。升國旗的廟,到寫文的這一刻,我還只見過南普陀寺這一座。
佛塔
怡然自得的僧人
天王殿前面有個小人工湖,一位著青灰色僧衣的僧人在晦暗不明的晨霧裡走到湖前面的欄杆上,脫掉鞋子盤腿坐下,不驚不喜地看著眼前腳步匆匆的眾生。不知道為什么,我看到他時心裡有些畏懼,不像在塔爾寺看見的那些和藹可親的喇嘛。我只敢站在遠處觀望他,他眼中的冷靜讓沒吃早餐的我心中有點兒發涼,趁他轉頭的時候趕緊拍了一張照片閃人。
天王殿
天王殿前面燒香的人們
南普陀寺有兩處入口,另一處入口有工作人員派香,免費的。在這兒,我就個遊客,徹徹底底的遊客。那些燒香的人,請恕我無法分辨出有多少是虔誠的香客,有多少是湊熱鬧的遊客。大殿的門口擺著大大小小的功德箱,有的殿在功德箱旁邊留出條僅供一人進出道,捐完功德就可以進去;有的殿乾脆只能在殿門外仰望。而最令我感到親切的觀世音菩薩,孤寂地坐在殿內,殿外的空地上一隻極其淡定的貓以佛的姿勢蹲坐著,任眾人如何挑逗、調戲都沒有任何動作。我趴下想看看它的臉,貓抬頭看了我一眼,眼神滿是憐憫。原本伸出去摸貓腦袋的手來不及收回,僵硬在空中。就在這一瞬,貓優雅地轉身走到不遠處的陽光下,繼續先前的姿勢,像尊佛一樣。
我的內心對神明是敬畏的,然而南普陀寺的厚重的商業氣息讓我無法融入其中,亦不敢對神明不敬,便遠遠地觀望著。
參透了世間繁華冷暖的淡定貓
祈福塔
站在塔外,如果能將硬幣投進塔上的小孔,便會擁有好運。一個男孩兒投了幾個都不中,索性捏著硬幣走到塔前直接放進去,惹來周圍善意的笑聲。
牆壁上的字大抵是僧人要做的功課吧
石林
南普陀寺很多這種石刻,看上去有點觸目驚心。
洗心池
洗心池的水已經髒得不足以洗心了,我在水池邊站了會兒,不僅無法安靜下來,反而想著把水裡錢幣撈上來能不能夠吃一碗麵。
南無觀世音菩薩
常隨佛學
大美國的刻印
我眼拙,第一眼認成了“大籽河山”。
“大籽河山”真面目
抱歉亭上三個字我只認識一個
隨處可見的佛
眾生皆佛
山頂青煙嫋嫋,有沒有狐仙出世?
南普陀寺對面是廈門大學
依山而建的半山亭
半山腰裡有高僧的舍利子塔,偶有人過,相對比較安靜。還有座山亭,亭子裡一位青衣僧人在和一位普通的大伯討論科學和佛學,我從亭子背後的山道上走過,雨後的樹木散發著淡淡的清香。
雨後的松枝
本來想拍個清晰的近景,拍完發現跟期待的不符,看了兩眼後反倒捨不得刪了。那些凝結在松枝上的雨珠閃著晶瑩的光芒,果然“常隨佛性”便可以隨處見佛。
嫩嫩的草葉
早晨的仙子
兩朵不同的花,紅得格外純粹。
距離山頂其實只有幾十米了,可我真爬不上去了,無論如何都走不動了。恰好這附近有幾塊大岩石,我躺在上面,幾乎快要睡著。
弘一法師的雕像
弘一法師雕像的旁邊,有一株菩提樹,盤根交錯,樹冠遮蓋了大半個大院兒。在這兒,喧囂終於停了下來。可是對面泊著的幾輛小轎車,又將這份味兒沖淡了。原諒我此時尚未發現手中卡片機的全景功能,不能將那棵大樹拍下來與大家分享。
出普陀寺的時候,寺院前面的大馬路上泊滿了天南海北的旅遊大巴,一波人來一波人去,層層疊疊起起伏伏。我拐進廈門大學,找張凳子休息、休息一下。
能坐著,真好。
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