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一個人旅行——黃姚古鎮(三)

一個人旅行——黃姚古鎮(三)

從金坑紅瑤梯田出來坐小巴車到和平鄉,在相反的方向等到桂林的車。有個滿頭小辮子、咖啡色面板、揹著雙肩包的老外跟我一塊兒下車,看年齡估計跟我差不多,也是女孩子。她也要去桂林,我就順帶撿了她一把。等待換車的途中有人開著黑玻璃的麵包車過來詢問去不去桂林,說跟小客車價格一樣。我一個單身女孩子加上剛剛撿的這個只會講“GuiLin”的老外,我跟她溝通尚且隔著千山萬水,況且司機看我倆的眼神也不太善意,多少錢我都不敢坐。為避免不必要的麻煩,我閉嘴用搖頭表示不坐,司機反倒開車向我們靠近,我立即用警惕的眼光打量他和周圍的壞境。當我發現我們所站的地方在一片沒有屋子的山坡前、周圍就只有幾輛麵包車和一個簡易的修車的地方時,我迅速側著身體往人多的路段走,撿的那老外也機靈,馬上跟著我走。那麵包車司機跟了一截路,見我們走到了幾家店鋪的前面,就把車停在附近人坐在車裡望著我們。他的目光看得我心裡惱怒且發毛,於是我有意無意瞟向他的眼神也變得厲起來。幾分鐘的時間過得好漫長,當看到一輛寫著“和平——桂林”的客車時我就像見到了救星,一邊招呼那個老外一邊跑上前去將車攔下,直到車門關上車子開動起來才抿著嘴深呼吸,緩緩將自己平靜下來。

桂林汽車客運總站還真不是一般的混亂,檢票口和行李檢測口的人盯著手裡的報紙頭也不抬,人從他身邊過去絲毫不為所動,當然也沒有人檢票。候車室裡抱著幼孩的髒兮兮的女人端著碗看人乞討,她本來時從我坐的那排一個個要過來,到我面前竟跳過了,難道我看起來面相很不善嗎?反正我也沒打算給,況且這種乞討的人也不是隻有三兩個。忽地有一瞬,候車室裡所有的乞兒都不見了。我心裡納悶,也聽聞過一些事情,此時不想好奇,便揹著包去買了碗泡麵吃。回到候車室的時候與一個金髮、白襯衣、西褲、皮鞋,揹著軍綠色揹包、面板白皙的英國少年擦肩而過,那一瞬感覺陽光滿面。我凝望著他的背影直到他進入站臺坐車不見。長得真漂亮!好看的東西能使人心情變好,果然是沒錯的。

黃姚鎮,分為古鎮和新鎮。進入古鎮需要門票,票價一百元。古鎮入口處有人檢票,查了票之後會給你個黃姚古鎮的不乾膠貼,貼在衣服任何地方,之後憑這個在古鎮裡晃就證明你是買過票了的,我剛買完票就發現了另一個入口。其實黃姚古鎮很好逃票,因為很多入口,而且過七點之後查票的人就下班了。不過,古鎮裡有一幫人專門負責在古鎮裡轉悠查票,類似城管。這是後來聽客棧的阿姨說起來的,起先我並不清楚。在決定來這裡之前,我還不知道有黃姚這么個地方。

一個人旅行——黃姚古鎮(三)

黃姚古鎮門票的背後也印有地圖,跟賣票的姑娘確定了下當前所在的位置,就近找了個入口走進去,卻發現地圖對我來說完全不管用。古鎮的道路錯綜複雜,橫豎看不懂,索性揣進口袋憑感覺走。

咋看到這株大榕樹時頗為感嘆,它得經歷多少風霜雨雪才能長成現在的模樣?

一個人旅行——黃姚古鎮(三) 第2張

大榕樹附近圍牆上的石刻和對聯,請問該讀作“鏡裡天花”嗎?

這地方有座小院兒,要么是個縣衙要么是座廟或者博物館什么的,具體忘了,裡面有排小展櫃,裡面陳列著仿製的漢服。

一個人旅行——黃姚古鎮(三) 第3張

除了小院兒,又見另一株古榕。

黃姚古鎮有著大約有九百多年的歷史,從明清朝代傳到現在,到處透露著古色。

一個人旅行——黃姚古鎮(三) 第4張

“亦孔之固”,黃姚眾多門樓之一,位於安樂街,座南面北,建於清初。門樓高6米,寬4米,石砌平門,門上由磚砌成,門裡門外皆為石板街,縈迴九曲十八彎,連通各街巷。“亦孔之固”門意為雖系一孔之大,但是“一夫當關,萬夫莫開,固若金湯”!門樓外是黃姚街的防禦寨門,原有柵欄和門扇。門樓分樓上和樓下,樓下為通道,高3米,有石階9級。樓上有窗戶、槍眼等。光緒年間重修時,由黃姚書法家臨貢廷書“亦孔之固”門額,門聯為“珠水橫襟無限碧,武峰隔岸有餘青”。【百科百科】

一個人旅行——黃姚古鎮(三) 第5張

我原來是搞不清預定的客棧在哪兒,在分叉路口由於了片刻選了左手邊的路,沒想到轉了個彎發現一座土牆和石頭壘起來的屋子,牆上掛著四個黒木牌,上書四個字“一念一夢”,這不就是我預定的那家客棧嗎?

一個人旅行——黃姚古鎮(三) 第6張

瞅了瞅客棧的大門,沒錯,正是我所訂的客棧,然而屋裡格外安靜。我在門外站了兩分鐘,聽到裡面有女人細微的說話聲,才站在門口往裡看。屋裡光線昏暗,適應了一會兒才看清裡面的情況,兩位中年女人這會兒也停了說話,在屋裡望著我。

“您好,我訂了這裡的住宿。”我上前打招呼。

“唉你終於來了,我等你好久了!”其中一個面相偏年輕、面板保養很好的女人面帶喜色朝我走來,她的熱情嚇了我一下,這又是哪出?

先前和她說話的另一個女人問:“誰啊?”

不待我回答,跟我搭話的女人就對問話的那個女人說:“她來了,帶她去看房。”

“哦。”那位女人瞧了我幾眼,說道:“跟我來吧!”

原諒我著實沒搞清楚狀況,但這就是我在網上預訂的客棧是沒錯的。不怕!我心一橫就跟著走進去了。穿過屋子才發現裡面其實是個類似四合院的佈局,院子三面都是客棧的房屋,有一面是圍牆,院子中間種滿了花草樹木,還有個石板做的桌子。

“怎么稱呼您呀?”

“叫我阿姨就好了!”阿姨帶我穿過院子,走進看起來似乎最大的一棟房屋,指著大門右側第一間房對我說:“這是你的房間,鑰匙在門上。你先放行李,我們在前面,有事可以找我們。”說完阿姨就走了,留下我發愣。

一個人旅行——黃姚古鎮(三) 第7張

這是“暗寅”嗎,還是“暗香”、“暗黃”?原諒我自從去年去了廈門就一直時不時地犯文盲。

房間門口的木牌上寫著一段話:“一聲至少該有一次為了某人而忘了自己,不求結果,不求同行,不求曾經擁有,甚至不求你愛我,只求在我最美的年華里,遇見你……”

這句話甚是喜歡,不過我已過了那么衝動的年紀,心裡很是淡然。推開房門發現裡面很是低矮,光線不明朗還有些潮溼,頓時就有些不喜歡這屋子,不過還是把揹包先放下了。大屋前面就有間小屋,房門開啟著,路過的時候瞅了瞅裡面佈置得很像日式榻榻米風格,比這間別致多了。心裡總是不喜歡後面的大屋,說不出為什么,一個人都不想多待在裡面,鎖了門去找阿姨,想試試能不能換一間。黃姚古鎮客棧的房價不低,我訂的這間算是這家客棧裡最便宜的了,跟古鎮其他客棧的價格比起來也比較低了,但幾乎比潘哥家的貴了一倍。不知道阿姨肯不肯換,試試才曉得。

等出去發現阿姨不見了,只有先前主動跟我搭話的那位女人在,原來帶我看房的阿姨去接她兒子放學了。我叫這位女人大姐,她說叫我阿姨,我女兒跟你差不多大。

一聊起來發現我們都是湖南人,原本問過兩位阿姨的姓,忘了,暫且以湖南阿姨和廣西阿姨區分吧。湖南阿姨聽到我是湖南人高興得不得了,馬上問我具體是哪裡的,然後拿出一堆東西給我吃,花生、糖果、水果,還要給我削馬蹄,我受寵若驚。

原來湖南阿姨是老闆的妹妹的朋友,客棧的老闆常年不在這裡,客棧交由他妹妹打理,湖南阿姨受了老闆妹妹的攛掇來了古鎮,結果發現古鎮人丁稀少,連個說話的人都沒有,快悶死了。她瞧著快六點了我都還沒到,還以為我不來了呢。老闆的妹妹有事回了湖南,就留湖南阿姨在這裡幫忙照看。廣西阿姨負責打掃客棧的衛生,白天在客棧工作晚上回家。湖南阿姨不喜歡這裡的老房子,不敢一個人睡,就把廣西阿姨拖過來陪她。湖南阿姨的話說到了我心坎兒裡,我立馬錶示我也很不喜歡後面的老房子,很乖巧地問湖南阿姨有沒有空房可以換?湖南阿姨爽快地說隨你換,反正就你一個人。這下真把我嚇到了,我不會又是這客棧裡唯一的訪客吧?阿姨說是,我一直盼著你來好有個人說話呢!難怪在門口的時候阿姨都不問我是誰就讓人帶我去看房。我這到底是走運呢,還是走運呢?

當然,做為我自己而言,我寧肯相信我是走運的。

湖南阿姨帶我看了她住的那棟小屋二樓的兩個單間,問我喜歡哪個?有間房窗戶玻璃破了一塊,我當然是喜歡玻璃沒破的那間啦,而且正好在阿姨房間的上面。

等廣西阿姨接完小孩回到客棧,我不僅已經如願換了房間還跟湖南阿姨聊成了朋友,廣西阿姨一臉驚訝,她張著嘴想說什么又沒說了,估計礙於湖南阿姨和老闆之間的轉折關係把話憋了回去。我比湖南阿姨的女兒大概大個兩三歲,湖南阿姨很喜歡我的懂事明理,加上我說話的語氣一向溫和,湖南阿姨更喜歡我了。我問阿姨哪裡可以吃飯,兩位阿姨帶我去看廚房,廣西阿姨告訴我廚房是公用,一般自己買菜了做或者去外面吃。我一路走過來的時候並沒發現又什么餐飲,想必外面吃也不太方便,便徵求湖南阿姨的意見能不能搭個夥。廣西阿姨說我們吃得很簡單,沒關係我喜歡簡單。都是很普通的家常菜,我最喜歡家常菜了。菜裡也沒放什么調料,不怕,我一向吃得很清淡。反正廣西阿姨說什么我都能接受,還是湖南阿姨對廣西阿姨開了腔:“她覺得可以就行咯,就怕你吃不習慣。”湖南阿姨似乎想起什么又對我說:“等會兒煮香腸給你吃,我從湖南帶過來的。”至此,廣西阿姨也就不好怎么堅持了。兩位阿姨商量著買些什么菜,我不挑食,本著做什么吃什么、好吃多吃不好吃少吃的態度看著廣西阿姨出去買菜,湖南阿姨看著天色尚早,問我要不要去走走,我想想無事,便出門閒逛去了。

一個人旅行——黃姚古鎮(三) 第8張

客棧唯一的一面圍牆後面是塊地,雜亂無章地種了些綠綠地蔬菜,看上去打理得不太好。

一個人旅行——黃姚古鎮(三) 第9張

出了門順著路左走,巷子倒也乾淨,就是太清淨了,一路看不到人。

一個人旅行——黃姚古鎮(三) 第10張

直到走到一條街上才看到些人,這應該就是古鎮最大的街道——迎秀街。

一個人旅行——黃姚古鎮(三) 第11張

外形色澤古樸的老街老屋老牆壁,屋簷下掛著紅彤彤的燈籠。

一個人旅行——黃姚古鎮(三) 第12張

古鎮上人很少,目光所見大多是些年邁的老人,看管些醬菜壇,絕大部分的屋子大門緊閉,有的還挺立著,有的已經破敗不堪了。古鎮的路面,還是很乾淨的。

一個人旅行——黃姚古鎮(三) 第13張

一條小巷子,巷口貼著紅紙,“勞家巷”,牆壁上還有個指示“勞家宗祠由此進”。我對祠堂這類東西心懷敬畏,天色不早,今天暫且沿著大道隨意看看,明天再來走小巷子。

一個人旅行——黃姚古鎮(三) 第14張

一位上身佝僂得幾乎與地面平行的老人顫顫巍巍地慢慢走過來,我等在一邊目送著老人過去,什么樣的過往能將人的脊樑改變成這樣?我想拍下老人,但又覺得對老人不太尊重,糾結再三等老人走過了才拍下她的背影。

黃姚很多這樣的孤寡、空巢老人,願老人們餘生安好!

在老人前行方向的右面牆壁上有一塊石碑,上面刻著一個典故,大約是清朝某個時候發生了災害,關於米糧什么的措施。石碑年歲已久,有些泛白,拍出來的照片仔細看了看,落款是“宣統元年八月初一”。

一個人旅行——黃姚古鎮(三) 第15張

古鎮大概因為地處偏隅,解放後這裡的人要么想方設法搬出低矮的古鎮居住,要么尋了其他生存方法,古鎮上有些痕跡得以保留至今。

除了紅得磣人的燈籠,這大約是古鎮最亮麗的色彩。

一個人旅行——黃姚古鎮(三) 第16張

林記雜貨鋪,恍惚回到了民國間。

一個人旅行——黃姚古鎮(三) 第17張

一隻土黃的狗臥在路面中央,滿頭銀髮的老人慈愛地望著屋裡玩耍的小孫孫,老伴兒回屋拿東西,我僅瞧見了個背影。二老一少,這已經是比較旺的人氣了。

一個人旅行——黃姚古鎮(三) 第18張

精吾門,不知此家經營何種生意,無從問起。

一個人旅行——黃姚古鎮(三) 第19張

國鞋廠,無人,大著膽子走進去,外屋空空,裡屋卻不敢再走了。

一個人旅行——黃姚古鎮(三) 第20張

第一眼讀成了“鸚鵡水藥眼”,慚愧!

一個人旅行——黃姚古鎮(三) 第21張

黃姚古鎮業餘劇團,難得的是開了的那扇門上方的木匾上刻著“昭平縣”,先前那塊石碑上就落著繁體的“欽加同知衛署昭平縣事平樂縣正堂王……”字樣。

一個人旅行——黃姚古鎮(三) 第22張

不遠處走來兩人,大約是奶奶帶著小孫女。小女娃娃兩隻眼睛清亮得地看著我這個遊手好閒的人,奶奶趕緊把她拉走了。

一個人旅行——黃姚古鎮(三) 第23張

等兩人走過,我轉過身,背對著夕陽,餘暉灑在古鎮上,古鎮染上了些顏色,也溫柔起來。

一個人旅行——黃姚古鎮(三) 第24張

再一轉身,古鎮又顯得冷然、孤寂起來。此時的古鎮看起來那么落寞,你說它會否想念曾經的那些繁華過往?

一個人旅行——黃姚古鎮(三) 第25張

可能卡片機讓我摔過多次,受了點影響,也因為天色逐漸昏暗採光不好,拍出來的照片細節有些模糊,回來後整理照片的時候才發現,已沒法再補了。

一個人旅行——黃姚古鎮(三) 第26張

一個人旅行——黃姚古鎮(三) 第27張

兩位老人在街邊下棋,頭上酒旗微搖。

一個人旅行——黃姚古鎮(三) 第28張

走著走著光線越發黯淡了,視線也模糊起來,便循著來時的路往回走。到了客棧才發現手機上有湖南阿姨的簡訊:“飯做好了,回來吃飯,剛認識的阿姨”。

吃完飯湖南阿姨邀我一塊兒出去走走,路上竟然難得地碰到三五個夜遊古鎮的人。我和湖南阿姨也只是在古鎮外圍隨意逛逛,如阿姨說的,晚上她可不敢一個人在古鎮裡面走。

這樣的路上,會不會有過去的魂在遊蕩?

一個人旅行——黃姚古鎮(三) 第29張

客棧的老闆是個五十多歲的大叔,卻將客棧裝扮得宛若女子。牆上的鏈子、耳環是手工做的,還有些土布扎染的手工藝品。客棧裡的燈光讓我覺得心裡不太安妥,遂跟阿姨打了招呼回房間休息。衝完涼洗完衣服,拉開門被屋簷下冒紅光的燈籠嚇住了。晾完衣服趕緊回房插好門栓,還把房裡唯一的一條長凳抵在門後。半透明的紫色窗簾映著屋外的紅燈籠,檢查了幾遍木頭窗戶,確認它沒那么容易被從外面開啟。床頭有個狹小的玻璃窗,小心地冒出半個腦袋瞅著外面,空屋一人的街道,對面一排房屋上黑洞洞的小窗戶,像是古鎮上的眼睛。忽地風起,空屋下的燈籠搖曳起來,頓時我有一種窺視被發現了的感覺,刷地縮回腦袋躲回床上,再也不敢輕舉妄動。我拼命地想要按捺住自己的臆想,睡吧睡吧乖孩子,不要多想,安安靜靜地睡覺吧!

可是外面燈籠發出的光好耀眼!

樹影印在窗子上好清晰!

今晚可怎么睡呀?


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