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最最詳細的皮藝教程 手把手教你牛皮錢包製作

最最詳細的皮藝教程 手把手教你牛皮錢包製作

本文是我國臺灣一位皮革高手純手工製作錢包的圖解教程,步驟非常完整和詳細,與喜歡皮藝的小夥伴們分享~

由於我最近幾個月因緣際會下接觸了手工皮件,越研究越有興趣

最近一直都有分享一些成品出來,不管是跟皮件老師學的還是自己在書上看的

而我昨天貼了中夾二號機之後,一直很好奇一件事情

就是,當初皮件老師在網站上面寫的製作時間是6小時

但是我第一次做,因為臨時決定要做給女朋友當做情人節禮物,所以做得很趕

可是也花了我四天左右

這次又做一個,不過斷斷續續的,前後大概花了一個禮拜,真正的製作時間我也不知道

所以到底能不能在6小時左右完成呢?

(老師有說過他時間是憑感覺隨便寫的啦,但是我還是很好奇)

很好奇,所以我剛剛決定

接下來要做的短夾,我想要把過程跟大約花的時間記錄下來

順便分享一些製作心得跟手工皮件的知識,不過不會寫得太詳細

因為這只是記錄過程的文章,不是教學文啊

而這個記錄過程我也想讓那些覺得「手工的東西憑什麼賣得跟名牌一樣貴」的人

知道手工皮件的價值到底在哪邊

好,以下開始

Part 1 皮革畫樣及裁剪

最最詳細的皮藝教程 手把手教你牛皮錢包製作

這是今年我送給我老爸當做父親節禮物的,當時也是做了好幾天

光是處理邊緣上蠟,我就處理了好久

這個我的皮件老師沒有寫製作時間,但是,中夾比短夾難,中夾要6小時

短夾看看能不能低於六小時(依時間總和計算,也就是中間不間斷的做)

製作紙型的過程我就跳過不算了,這個大概要半小時吧,依版型而異

紙型裁好之後,就是第一個步驟

畫輪廓(我也不知道這個步驟有沒有標準名稱,反正就是把你要的部份畫出來)

最最詳細的皮藝教程 手把手教你牛皮錢包製作 第2張

跟我第一次做的不一樣,我送給我老爸的短夾,用的是黑色義大利牛皮

這次我用的是原色牛皮,一樣是義大利的

我的皮件老師常說,真的會玩手工皮件的,都比較常玩原色皮

因為原色皮會變色,隨著你的使用時間越長,晒到陽光的時間越久

他會慢慢的變成焦糖色,就跟你晒太陽晒多了會變黑一樣

至於變色的原理我得再查查,似乎跟皮革的油脂含量有關

ok,把皮革攤在桌上之後,稍微擺一下紙型的位置,決定你要裁切的部份

一般牛皮一定都會有比較好(例如背上的四方皮)跟比較差(例如靠近脖子的皮,皺摺一堆)的部份

也可能有斑點、疤痕、蚊子叮的痕跡等等的,不是每個部分都那麼漂亮

但也不是說有傷痕的部份就不能用,只是我們會盡量把它藏在看不到的地方,維持外觀的美感

我買的這塊皮很漂亮,大概八成以上都沒什麼傷痕皺摺

至於,有沒有那種完全沒傷痕的呢?據說有,但是貴到哭爸

臺灣的店家也不敢進這種頂級品,因為超級難賣掉的

決定好部分之後,就是把紙型放在皮革上面,先用大頭針釘好

然後用銀筆在皮革的表面(稱為皮面層)直接畫

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(銀筆一般書局就有了,我在光南買的)

至於可不可以用原子筆呢?是可以啦,但是不建議就是了,畫錯就很明顯了啊

畫好之後,一般我看其他在網路上面分享製作皮件的老師,好像大多沒有下面這個東西

這是定位孔,方便對齊黏合皮革的,我老師在製作版型的時候都會畫這個東西

所以這個部分我在畫完之後,會用圓錐把定位孔的位置標上去

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這就是皮革上的傷痕了,我把它藏在夾層中間

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ok,畫好了,大略從整張皮革上面裁下就行了

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畫輪廓大約費時32分41秒

使用原色牛皮大約1106平方公分

價錢大約234元(另外還有一小塊蛇皮,我還沒去買)

Part 2 皮革處理

上牛腳油

對,牛腳就是那個牛腳

是用牛的腳骨(去蹄)跟脛骨去熬煮提煉的

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他的作用是補充皮革的油份,維持他的柔軟度

但是皮革太軟也不好處理,所以牛腳油脂需要上薄薄的一層就可以了

上圖這是大罐的

一般我們都還會把它分裝成小瓶的,這個淡黃色液體就是囉

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擦牛腳油用棉布就行了,我去小七買了件內衣來剪

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稍微把棉布折成這個大小(比較好拿),然後沾一點牛腳油

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接著用「畫圓」的方式去擦,記得不要隨便亂找地方就塗下去

分成幾個區域擦,擦過的地方不要重複擦,才不會浪費(牛腳油也不便宜啊)

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擦滿你畫的區域就行了

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儘量別擦到每個區域中間分隔的位置,那個部分你要裁掉的,擦了很浪費

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完成

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原色皮革上完牛腳油之後,接下來

上貂油

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對,貂就是那個貂(有看到盒子上面的圖案嗎?)

一般皮革保養在外面都會擦這個

貂油好像也有用在美容方面,不過在皮革上面的作用,是滋潤皮革,替皮革的皮面層上光,還有輕微防水的作用

擦貂油用海綿去沾(別用魔術海綿啊,會把皮革刮壞的,一般海綿就好)

我用化妝棉去沾(大創買的,一包十幾個才39塊)

不過牛腳油別用海綿擦喔,據說放了一段時間會超級臭

一樣別擦到要切掉的部份,會浪費

最最詳細的皮藝教程 手把手教你牛皮錢包製作 第16張

ok,這個部分很快,我算有點熟練了,貂油牛腳油大約十分鐘搞定

貂油牛腳油在這個部分花的錢就不計算了

以上的步驟就把皮革的表面,也就是皮面層處理完畢了

接下來是皮革的背面

上「床面處理劑」

在擦床面處理劑之前,為了避免浪費

我會先做「粗切」的動作,也就是大略的沿著輪廓切掉多餘的部份

但是不要切得太接近你畫的線

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粗切完成,大約這樣的範圍就可以了

如果你畫的輪廓都很接近,彼此之間的間隙不大,也可以不用在這個步驟切開

多餘的部份很多再切即可

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切除的皮原則上是要丟的

但是你可以先放著,有時候會有用,做完再丟或者有其他利用再說

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皮革背面很粗糙的部份,稱為肉面層

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我買的這塊皮的肉面層算好看了,比較好的皮會連肉面層都好看

有些皮的肉面層會毛毛的,會掉屑,這時候就要用床面處理劑來處理

床面處理劑是用來處理肉面層,還有皮革邊緣的

目前我知道有無色、黑色跟茶色的,我送給我老爸的皮夾就有用黑色的處理過

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據說用CMC也可以,不過我沒用過

上床面處理劑的工具,是用上膠片

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別小看它,這片塑膠板好像要兩百塊的樣子,真是不知道他在貴啥,但是很好用

使用方式,先蘸一點床面處理劑

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抹在皮革肉面層的中央,然後用「刮」(臺語來說就是ㄎㄠ)的方式,由內向外刮

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儘量小心邊緣的部份,別這樣

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撇開浪費不說,床面處理劑是用來處理肉面層的

所以請儘量不要沾到皮面層

為什麼呢?因為沾到皮面層之後,如果你以後要上貂油或牛腳油保養

這時你就會看到你沾到床面處理劑的部分會留下痕跡,雖然等貂油或牛角油被吸收之後就看不到痕跡了

但是這種事情能免最好,上面這種情況,如果皮革稍微移動一下就會沾到皮面層了

不過這也是為什麼稍微留一點要切除的部份的原因,起碼機率會降低一點

擦完床面處理劑之後,請用這枝「磨緣棒」來稍微打磨一下肉面層

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稍微磨一下就好,看到光澤就行了

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完成

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上床面處理劑大約花費14分13秒

Part 3 皮革的裁切

裁切(細切)

有些手工皮件職人會用這種刀來切

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這是裁皮刀,而且種類很多,有些職人甚至會去訂做順手的刀

你當然可以用這種刀,但是有幾個問題

首先,我的老師常常說的

你會磨刀嗎?

據老師說,磨刀得用四塊磨刀石,而且超貴

當然現在有可以替換刀片的裁皮刀,你有錢是可以用這種啦,但是

裁皮刀你用得順手嗎?

你可以去估狗一下裁皮刀的握法,是倒握刀柄的方式,刀刃朝著自己的方向去切皮

這種切法有個好處,就是你可以清楚的看到刀刃切在哪裡

但是啊,你絕對很難馬上適應這種握法來切東西

所以啊,結論,我們用你熟悉,而且從小用到大,搞不好還很會用的一種刀

美工刀

至於美工刀要用哪種,我懶得寫了,有機會再說

你要用其他刀也可以,我老師說得好,你如果有辦法切得好,就算用菜刀切也可以

我還看過有人用那種看起來是拿來幹架的小刀來切皮的,超帥

切的時候也請注意

即使在數學上,線是沒有面積的

但是在現實世界中,你畫線當然會有一個寬度

所以一般來說,你切皮應該切線上的內緣

最最詳細的皮藝教程 手把手教你牛皮錢包製作 第30張

為什麼呢?因為你製作紙型的時候,皮革上紙型的面積是你要的部份

但是你拿銀筆畫線時,是畫在這個範圍的外緣,換句話說,那是你不要的部份

不要的部份當然切掉最好,顧客也不會願意看到商品上面有銀線吧?

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但是如果你初學,怕切壞的話,可以切線上的中間沒關係

因為之後會有削邊或者磨邊的動作,可以把這個部分處理掉

細切部分耗時36分54秒

但是這裡我只切了大部分,有幾片因為短夾製作流程的需求,得先經過某些程式才能切

等下解釋,不過一般來說,這裡就該切完要用的材料了

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壓記號(只有一片)

畫線打孔應該是接下來的步驟,不過這條長條型的得先處理

Why? 因為皮革縫製之前,得先把針孔打好

但是你不是真的在上面「挖」個洞,而是像刀子一樣「戳」個孔

這兩個動作的差別就在於,後者會把皮革撐開

所以你整排洞打好之後,這個長條型的皮革會變得比原來長

為了避免後來皮革接合造成長短不一的狀況,所以先連著打洞

而打洞的步驟,是先畫線

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接下來用「二菱斬」來壓記號

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「菱斬」是用來在皮革上面打洞的工具

他打出來的洞是菱形的(為了讓縫線成為整齊的平行斜線)

一般常見的有單菱斬、二菱斬、四菱斬比較常用

當然還有其他種規格的啦,這裡就不多提了

我用的是日本ELLE製造的菱斬,菱斬的間距(刀尖跟刀尖之間)是4mm

我老師給的版型也是算好4mm的倍數,所以要用這個規格的

我有叄種菱斬,單菱斬、雙菱斬、四菱斬

通常我用雙菱斬來壓記號(因為最準)

四菱斬打直線的洞(四菱斬的間距比較可能有誤差,但是一排打下來的洞比較直)

單菱斬來打轉角部分的洞

壓孔打洞的技巧也不多談了,這不是教學文啊,寫下去沒完沒了

一排記號壓下來之後,調整好間距,就準備打洞了

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但是晚上我不想吵到前後左右上下的鄰居跑來圍毆我

所以今天的進度就到這裡吧,壓孔調整的時間大約叄分鐘左右

目前總花費時間大約1小時36分48秒左右

今天很不順利啊啊啊~~

冒著真他媽的大雨出門去皮行買蛇皮,結果他們沒有賣

以後也沒有打算進!雪特

我就這樣溼了大半身的白跑了一趟

於是回家趕緊打電話問功夫

沒想到得到另一個噩耗,昨天做的好像發生失誤

當然,失誤乃兵家常事(是嗎?)

怎麼失誤的我們也要照樣記錄下來

接續昨天的部分,那個長條在壓完記號之後,就可以打洞了

打孔

因為是直線的關係,我用四菱斬打

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菱斬記得要拿直,否則洞會歪掉喔

至於為什麼皮革疊合的部分不黏在一起之後,一口氣打

這個有機會再說(要圖解啊)

孔打好之後,最後這幾片就可以裁下來了(悲劇的開始)

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這部分裁皮大約花費5分鐘

裁完之後,我拿起來試著組合所有皮革,看看形狀位置正確與否之際

覺得好像有點怪怪的,結果傍晚打電話去問功夫之後

果然發現我少打了轉彎部分的孔

最最詳細的皮藝教程 手把手教你牛皮錢包製作 第38張

悲劇啊~左右各少兩個孔

不過幸好孔數不多,補上去之後,皮革延展的幅度應該很小,算是不幸中的大幸

最最詳細的皮藝教程 手把手教你牛皮錢包製作 第39張

至於另一個逆境:蛇皮

只好去另一家皮行看看了,大雨可以適可而止一點嗎?

好,解決失誤之後,在畫線打孔之前

得先把一些「非疊合」的部分做修邊的動作

修邊

例如底下這幾片,就得先把開口的部分修邊打磨

最最詳細的皮藝教程 手把手教你牛皮錢包製作 第40張

短夾內裡我都用厚度1.2 mm的皮,這個厚度用小1號修編器就行了

最最詳細的皮藝教程 手把手教你牛皮錢包製作 第41張

修邊的方式,是將修編器拿傾斜45度向前推

這個要稍微練習一下,我初學的幾個禮拜,常常在家裡面拿廢皮來練習修邊

一般來說越硬的皮越好削,所以你牛角油上太多的話,這個部分可能會很棘手

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皮面層跟肉面層要各削一次

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修邊雖然熟練了,但是也花了不少時間

這幾片修完大概花了我17分05秒

削完之後,邊緣就會變成半圓的弧形

可以造成收邊的效果,視覺上會讓皮革看起來薄一點

有些教皮件的老師會不修,直接上處理劑

是不是刻意還是有其他理由,這我就不知道了

最最詳細的皮藝教程 手把手教你牛皮錢包製作 第44張

修完邊之後

拿出床面處理劑,在邊緣塗上薄薄的一層

儘量不要碰到皮面層(其實碰到一點點無所謂啦)

不要一次塗一大段,一小段一小段處理就好

最最詳細的皮藝教程 手把手教你牛皮錢包製作 第45張

塗完之後,用磨緣棒打磨

磨緣棒的上端有幾個溝槽,最好配合皮革厚度來選擇用哪個溝槽來打磨

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但是跟處理肉面層不一樣的是,這個部分要打磨得很仔細

每一段我大概會來回磨一百次以上

要磨到邊緣反光、亮晶晶的為止

我老師常說,要磨到「ㄍㄧㄣ」

這個部分認真起來,是非常花時間的

最最詳細的皮藝教程 手把手教你牛皮錢包製作 第47張

至於有一些比較難用大枝磨緣棒磨到的地方

像是箭頭指向的地方,怎麼辦呢?

最最詳細的皮藝教程 手把手教你牛皮錢包製作 第48張

登登~~

自制的小磨緣棒,皮件玩久了,這個東西最好自己做個幾根

有些在夾層中間或者像是上面那樣在夾角的部分,這種小枝的就很好用

最最詳細的皮藝教程 手把手教你牛皮錢包製作 第49張

打磨時間24分20秒

接下來準備打孔,打孔之前,位了讓一排孔整齊,得先畫線

畫線

畫線的工具很多種

一般用的是這種像圓規的東西,他叫間距規

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用法是,先把間距規調整到你預備畫線的位置和邊緣的距離

一邊頂著邊緣,一邊往後拉,就可以在皮革上面留下一條淺淺的壓痕

最最詳細的皮藝教程 手把手教你牛皮錢包製作 第51張

這個也要練習一下,因為在這種情況下,皮革表面已經上過貂油,很容易讓間距規滑掉

滑掉就很容易在皮革表面的其他地方留下傷痕,這樣皮革不是不能用,很醜而已

不過我的習慣是在直線的地方,用圓錐跟直尺畫線

轉角的地方我才用間距規

最最詳細的皮藝教程 手把手教你牛皮錢包製作 第52張

為什麼呢?

因為有時候皮革的邊緣沒有切整齊,你間距規頂著邊緣畫,會很容易畫歪

所以直接拿尺跟圓錐拉定位孔到定位孔,會比較準

畫線大約花費10分09秒

畫完線之後,就準備打孔了,打孔前得先壓記號

壓孔(做記號)

Part 4 信用卡袋組裝

我打算先組裝皮夾右邊的信用卡夾

最最詳細的皮藝教程 手把手教你牛皮錢包製作 第53張

跟前面一樣,我用二菱斬壓孔做記號,調整間距

這個部分大約花費6分40秒

接下來是打孔

打孔

直線用四菱斬,轉角我用單菱斬打

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這部分花費9分20秒左右

對了,說到打洞,當然底下得墊東西

一般外面大概都用膠板,就是一塊方形的硬塑膠板,還滿厚的

建議別用啦,因為太硬了

菱斬打久之後會壞掉

我是用這個

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自己去買兩塊切割墊黏在一起當作打擊板,不會太硬,便宜好用

我聽過有些外面教皮件的老師會堅持用膠板,不知道為什麼,如果不是他太不知變通

大概就是他有在賣菱斬吧

接下來我要縫合卡片夾的內緣

縫線

工具是麻線(我用白色的,基本上材質顏色看你高興)、線針兩枝(對,兩枝)、還有線蠟(最上面那塊)

最最詳細的皮藝教程 手把手教你牛皮錢包製作 第56張

所需線的長度的測量方式

先量你要縫的距離,然後加上大約3到4公分

最最詳細的皮藝教程 手把手教你牛皮錢包製作 第57張

接著,把上面那兩條的總和距離,乘上大約3到3.5倍

最最詳細的皮藝教程 手把手教你牛皮錢包製作 第58張

這是一般情況,越厚當然就要越長,我做過一款手機套,用堆疊技法的

曾經抓到八倍長

線段長決定之後,要先把線上蠟

最最詳細的皮藝教程 手把手教你牛皮錢包製作 第59張

來回擦到線感覺有點黏黏澀澀的就行了

頭尾兩端都要接上針

最最詳細的皮藝教程 手把手教你牛皮錢包製作 第60張

縫合的方式是前後交叉縫,這個不詳細說明了

不過一般來說,要縫的距離比較長的話,都會先黏合皮革才縫(怕皮革歪掉)

但是這個距離很短,蓋上去直接縫就行了

如果縫的方法正確,你可以看到那一排縫線是平行的斜線

如果是機器縫的就會是直線

最最詳細的皮藝教程 手把手教你牛皮錢包製作 第61張

上面那兩層縫完大約花費時間是14分36秒左右

接下來要黏上最下面那片

黏合

下面那片還沒有要縫,只是先黏合上去而已

最最詳細的皮藝教程 手把手教你牛皮錢包製作 第62張

蓋上去先量好黏合的範圍之後

用刀背把黏合部分的皮面層稍微刮一下

讓他粗糙一點,這樣黏起來會比較穩固

事實上如果塗膠的部份有皮面層,最好都先刮過

最最詳細的皮藝教程 手把手教你牛皮錢包製作 第63張

刮完之後,用白膠(樹脂啦,哪個牌子的沒差)

在邊緣塗上薄薄的一層(我上膠還是上得很爛)

最最詳細的皮藝教程 手把手教你牛皮錢包製作 第64張

跟處理邊緣一樣,不要一口氣塗一大段,一小段一小段黏合

皮革接合之後,稍微向邊緣擠壓一下,擠出一點白膠來

這樣才能確定邊緣有接合完整,擠出的白膠用手抹掉

(皮件老師抹掉白膠之後都把他順手塗在他工作桌的下面,我都覺得他的工作桌的桌腳肯定超軟Q的)

最最詳細的皮藝教程 手把手教你牛皮錢包製作 第65張

最下面那片黏合完成之後,換調整上面那兩片左右兩旁的位置

兩旁的那片「耳朵」儘量把他跟下方皮革密合

最最詳細的皮藝教程 手把手教你牛皮錢包製作 第66張

然後一樣用白膠貼好

最最詳細的皮藝教程 手把手教你牛皮錢包製作 第67張

黏合時間大約7分45秒

貼完之後,因為孔在下方

得把洞再從上面打一次

打孔(上方兩片皮革的左右兩側)

用四菱斬來抓位置

最最詳細的皮藝教程 手把手教你牛皮錢包製作 第68張

壓好記號之後打洞

最最詳細的皮藝教程 手把手教你牛皮錢包製作 第69張

一般皮革疊合之後打洞,洞都會比較大一點

壓孔打洞時間大約34秒

接下來縫合卡夾內緣,這部分大約7分3秒,過程不多說了

縫合之後,因為你貼合皮革的部分會有段差(除非你裁得很準)

最最詳細的皮藝教程 手把手教你牛皮錢包製作 第70張

所以要先把邊緣磨平

磨邊

紅色這枝是磨邊器,用他來磨平邊緣

最最詳細的皮藝教程 手把手教你牛皮錢包製作 第71張

邊磨就邊觀察,如果切面出現深淺不一的顏色,就代表那個地方還有段差

最最詳細的皮藝教程 手把手教你牛皮錢包製作 第72張

磨邊大約花了5分31秒

磨完之後,因為皮革比較厚,用2號修邊器修邊

最最詳細的皮藝教程 手把手教你牛皮錢包製作 第73張

這部分大約1分35秒

最後,用床面處理劑打磨,磨到亮為止

最最詳細的皮藝教程 手把手教你牛皮錢包製作 第74張

能不看到接縫是最好的,也可以上一點磨邊蠟,會更有光澤

我有擦一點蠟上去

這部分大約花費7分05秒

今天就到這邊了,明天大概找時間把左邊的也搞定吧

總花費時間大約1小時56分43秒

希望進度不會卡在蛇皮上

今天又發生了個小悲劇~

不過不是在作品上

而是在我的手上

最最詳細的皮藝教程 手把手教你牛皮錢包製作 第75張

我在沒戴眼鏡的情況下,伸手去找工具

結果就被削皮條的刀片割傷了

傷口還挺深的,我壓了好久才止住血,一度還懷疑是不是要去縫了?

這件事情告訴我們,工具不要亂擺

尤其是鋒利的工具

你看!這作品真的是血淚交織而成的啊!

OK,繼續昨天的進度

Part 5:組裝左邊卡夾

左邊卡夾

我完成了左邊的卡片夾

過程完全跟昨天一樣,縫線、黏合、壓孔、打洞、縫線、磨邊、修邊、上處理劑打磨

所以我就跳過不寫囉

最最詳細的皮藝教程 手把手教你牛皮錢包製作 第76張

整個過程大約花了1小時06分15秒,這部分很順利(對,就是這麼花時間)

Part 6:組裝內襯

要把兩個卡夾裝在內裡底面的鈔票夾層外

最最詳細的皮藝教程 手把手教你牛皮錢包製作 第77張

不過先處理這塊

打磨

內裡中央的下方有一小塊凹進去的地方,這個部份我前兩天修過了

現在把他打磨一下,不然之後組裝好再打磨會不好處理

最最詳細的皮藝教程 手把手教你牛皮錢包製作 第78張

這個很快,大約2分52秒就搞定,不過最好用小枝的磨緣棒,正常大小的磨緣棒很難磨到轉角的部分

打磨完之後準備打孔

在此之前得先壓記號

壓孔

最最詳細的皮藝教程 手把手教你牛皮錢包製作 第79張

大片的孔數比較多,這部分花了一些時間做調整

大約9分43秒

接著

打洞

最最詳細的皮藝教程 手把手教你牛皮錢包製作 第80張

同樣的,直線用四菱斬,轉角用單菱斬

其實轉角用二菱斬也可以,初學的時候也最好這樣用

因為單菱斬要調整角度

我的皮件老師說,臺東有個日籍的高手,他的孔完全都用單菱斬打

這樣打還能維持孔的排列是直線,縫線很漂亮,真的是難以想像的強

孔打完之後,準備黏合了

黏合

我的老師有畫定位孔,所以黏合的時候要稍微看一下定位孔的位置

尤其一開始學的時候,皮沒有裁整齊,如果對著邊緣黏合,孔的位置就會錯掉

到時候縫合會很困難

當然,這種失誤發生久了之後,我在裁切時都會比較小心了

現在這種狀況我都直接對齊邊緣黏合(故意縮短段差啦,磨邊很累的)

最最詳細的皮藝教程 手把手教你牛皮錢包製作 第81張

一小段一小段黏合比較費時,這部分花了大約14分32秒

對了,別忘記皮面層要黏的部分要先磨粗

今天進度不多,花時間講一下為什麼要兩片皮分開打洞再黏合,而不是黏合之後再打洞好了

最最詳細的皮藝教程 手把手教你牛皮錢包製作 第82張

(將就點,我用小畫家畫的)

上面這張是皮革疊合之後的切面,如果疊合在一起打洞,A是你最理想的狀態

這是在你菱斬有拿直,木槌也有敲對位置的狀況下才會有的

但是如果你沒拿直,那就會造成C那種狀況

如果疊合的厚度沒有很厚,那還可以接受,但是皮革如果很厚,你可以想像一下偏一點角度

前後孔的位置會差異多大

B是你手殘但是分開打的狀況,前後孔的位置不會差太多即使多層一點也不會差很大

B狀況打得準的話,跟A也會差不多

那你可能想,那疊在一起好好對準打就好了

可是A狀態也有小缺點,就是他在你打孔那面的孔徑會比較大

一般來說我除非必要(例如我做卡夾的部分,就有疊起來打孔,為了比較準確)

還是分開打會比較好看

(你可以去看看前兩天做卡夾的照片,有耳朵那兩片打的洞會比較大)

好,皮革黏合完之後,有些已經不會再黏合其他皮革的部分可以縫線了

縫線

先縫合兩側卡夾的上緣

靠近中間的地方因為是皮革常開合的部分,所以要回針,讓它比較牢固一點

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花費時間24分23秒

縫完線就可以磨邊了

磨邊

如果你切得夠齊,貼得也夠齊的話

磨邊其實不用很久

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不過我還是磨了15分43秒左右,因為還用別的方式處理了一下

對了,兩片票卡夾中間上方的那一小段也一起磨

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接下來是用2號修邊器修邊(因為比較厚一點),這部分花費時間大約3分50秒,很快(直線比較好修啊)

修完之後就該用床面處理劑打磨了

打磨

這個地方磨很久

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花費13分22秒,有沒有亮?!

這個做完之後,內裡的部分算是完成了

但是今天還是下大雨,所以我沒出門去找蛇皮(得跑去叄重,有點遠)

皮夾外層的部分只能處理一點點而已

Part 7:錢包外層處理

裁切

這是要放在皮革外層的,中間的部分要放蛇皮

所以先切掉

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轉彎的地方很多,所以花了點時間,大約2分38秒

挖掉之後開始修邊

修邊

為了不讓皮革又更厚,所以這片用1.2mm的皮,得用小1號修邊器來修內緣的部分

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這種細條型的皮其實超難修的,軟軟的很容易跑掉,記得一小段一小段慢慢修

我花了5分04秒左右

接下來...沒錯,得打磨,有沒有發現步驟大同小異?

打磨內緣

因為有一些轉角的地方,大枝的磨緣棒磨不到

所以得用小枝的處理

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這個你會磨到想哭,很軟,一樣不好磨,得一小段一小段處理

我是已經麻痺了,沒差

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打磨大概花了11分12秒左右

上面那片在蛇皮到之前大概只能做到這邊了(頂多連外層一起先壓孔)

再來我又處理了這條

修了一下下方的邊

修邊

一樣,細長條的不好修,慢慢來比較快

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這部分大約花費3分24秒

修完之後打磨

打磨

忍耐!這是修身養性的好時機!

不好處理就慢慢來,急不得

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花費時間大約8分42秒

今天大概就這樣啦,總花費時間大約3小時08分43秒

跟前兩天的合起來算一算好像超過六小時了

而且還不包含我找材料花費的時間金錢

接下來的目標是這樣

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看起來很簡單很快,但是應該還是會花費不少的時間做處理

蛇皮找到之前大概只能先進行到這了

再不行就買鴕鳥腳皮替代,應該看起來比蛇皮不噁心一點

Part 8 蛇皮及處理

挑了塊顏色比較深的蟒蛇皮,產地我也不清楚

我只管順不順眼而已

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蛇皮其實非常薄,所以通常我們買到的蛇皮都是貼在布上面的

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當然,即使都是鱗片,免不了還是有一些破損之類的

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畫輪廓跟裁皮

第一天唯一沒有用到的版型,現在拿出來畫

一樣在正面用銀筆描線戳定位孔,不過蛇皮用刀子不好切

除非刀子夠利吧,不然剪刀好像好用點

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搞定,我用剪刀修的

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這部分花費8分26秒

這一小塊蛇皮粗估32塊錢左右,應該比這個價錢更貴些

因為那張蛇皮雖然大約有2.5公尺長,但扣掉邊緣跟破損的部分,照理說應該比我粗估的貴

壓孔

然後就是把外層的部分作壓孔的動作,預備打洞

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孔數較多,加上微調,花費16分02秒左右

黏合蛇皮

接下來要先把蛇皮黏合在外層的皮革上

蛇皮下面那層布的背面是一層塑膠膜

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膠膜撕掉之後,背面會黏黏的,類似雙面膠的作用

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但是這層膠的黏性不夠,所以還是要用真正的雙面膠去補強

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貼滿之後稍微用剪刀沿著蛇皮的輪廓修剪一下

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撕開表面的紙,找到定位點小心貼上

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接著把當作外框的皮革也貼上雙面膠

我最近看到這種跟修正帶很像的可替換式雙面膠,想說這個外框的轉彎部分比較多

就買來試試看

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結果膠帶黏上皮革的確很方便啦,但是這個外框的直角那兩邊,因為要跟外層皮革相連

最後修邊導角都在一起,因此我還是稍微翻開用白膠做補強

外框轉彎的部分就還不錯,這雙面膠算方便

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黏合時間大約19分52秒

打孔

黏合完成之後就可以打孔了,外框疊合的部分就是我少數皮革相疊來打孔的狀況

仔細看,那些孔的孔徑都比較大一點,通常是不得不這樣做的情況才會選擇這樣

而且菱斬打的時候都要比較注意一點,免得歪掉

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孔數較多,打孔花費了11分47秒左右

修邊打磨

外層處理完之後,就剩下這一小塊皮還沒動手了

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這塊皮是放在皮夾內層中央,擋住肉面層,讓內層的表面看起來比較整齊

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一般來說弧面那邊會擋住,應該是可以不要修才對

不過我忘記要不要修,想說才一下子,就動手修了

花費時間4分13秒

削薄

因為這塊皮的兩側會有一點點夾在卡片夾跟外層的中間

為了不造成厚度太厚,得先削薄一點

削薄的工具很多,有種長得像裁皮刀,但是刀鋒是半圓型的,那就是削薄刀

也有做得像木工刨的那種削薄器,也有像刮鬍刀的

不過這個範圍很小,美工刀仔細削就好了

注意不要切到皮面層

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削薄大約花費4分40秒

畫線&打孔

這部分很簡單,花費時間2分43秒左右

打完孔之後就可以黏合了

但是我的皮件老師忘了把定位孔標上去,所以我只好自己算

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這個要黏在外層下方的肉面層,外層下方的孔數是58個,這一小塊皮上面有14個孔

所以 ( 58 - 14 ) /2 = 22

我得從左右各數第23個孔開始黏

想不到吧,做皮件用得到數學的

算孔跟黏合花費7分54秒

Part 9 整體縫線

接下來要先把蛇皮上緣那個曲線先縫

這個部分沒有辦法等到連外層的縫線一起縫,所以得先處理

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花費15分15秒

黏合

然後只剩下上條的部分了

幸好之前補救得還不錯,誤差幾乎沒有,黏合很順利

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花費時間4分28秒

這時,我看了看下面那一小片皮革

一直覺得怪怪的

照道理說,那一小片皮革應該是遮醜用的

但是縫線如果是這樣,就不好看了

我好像也不記得之前有這樣做

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越想越怪,所以.....

重做

對,拆掉重來,男子漢說拆就拆

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除了線之外,那一小塊皮革上面也有線的壓痕了,所以我得重新做一塊

這個時候,當初留下的廢皮就是發揮作用的時候了

幸好有留下,對吧

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重新畫線、切割、修邊、磨邊 (我可沒省略)、削薄、壓孔、打孔、縫線、黏合

重作時間花費33分13秒

Part 10 最終組裝

接著總算到了指揮艇組合的時間了,感動吧

整個皮夾該組合的現在總算要組合完成了

但是外層跟內層的設計,他們的長度是不一樣的

因為短夾要對摺合起來,所以外層的長度要長一點

整個皮夾會是彎的,沒辦法攤平的

這也代表著,黏合是超困難的事情

因此黏合好其中一邊之後,廢皮又可以派上用場了

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其中一邊黏合之後,怕你在另外一邊黏合時去動到,導致剛才黏好的又裂開

所以可以用夾子先夾住,但是夾子直接用,會在皮革上留下痕跡,因此墊一小塊皮

墊什麼皮? 廢皮啊

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黏合花了我不少時間,沒對齊的地方我還撕開重來

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這部分花費34分48秒左右

然後,重頭戲來了

縫合

這步之後,整個皮夾的結構都組裝完成了

不過這也是最痛苦的部分

為什麼? 因為皮革疊了好幾層,還滿厚的

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最厚的是蛇皮那邊的,量了一下,最厚的竟然將近7mm

你就會之道如果皮沒有對準,孔沒有打準

你縫線會有多痛苦了

不知道是我打孔黏合技術變好,還是我的手長繭了所以不痛

這部分讓我覺得很痛苦的還滿少的

如果針穿過去發現被皮夾住拔不出來

尖嘴鉗是你的好朋友,請多利用它

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但是這次我還是縫得有點痛苦,因為我的線長抓得太剛好

越縫到尾巴越覺得膽戰心驚,超怕線不夠長,沒辦法收尾

線太短加上皮穿不過去,簡直是地獄

這部分總共花費我1小時42分36秒

對,你沒看錯,光是外框那一小圈就要處理這麼久

這個時候你就會覺得乾脆用機器縫好了

但是為了好看,還是要忍啊

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做到這邊,我元氣大傷,得休息一下

整個短夾的雛形完成了

最後大概剩下四、五個步驟,都是美化外觀的

也許得等一陣子才能完成,因為這個短夾太厚

我手上最大的修邊器是小2號,用這枝導角,只能把邊削成圓角矩形,沒辦法削成半圓

上次我跟我的皮件老師訂了一枝大2號,得等那枝到貨

不然這個厚度不收邊會看起來很厚

據說不曉得是日本缺貨還是日幣漲價的關係,會等多久也不知道啊

停下來這段時間看有沒有人想要啥,我也來接接訂做好了

今天總花費時間,不包含重做 3小時52分44秒

包含重做4小時25分57秒

跟之前的合起來好像超過10小時了耶

隔了快要一個月,總算連載再開了

其實工作只剩下一點點而已,主要是得等上面這枝啦

傳說中的大2號修邊器,前陣子據說缺貨缺得很嚴重

訂貨了之後我又打電話給我的師父詢問了好幾次,得到的答案都是還沒到貨

而皮革工藝行的頭家好像說是船還在海上之類的(迷路了是嗎?)

於是,等了超過一個月之後,昨天總算拿到手了

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大2號修邊器跟小2號修邊器比較一下

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可以看得出來,大2號修邊器可以削掉的邊比較多,所以可以讓皮革邊緣比較接近半圓弧狀

大約4mm以上到6mm厚的皮革大概都能用

磨邊

其實在等待那枝修邊器的時候,我已經花時間把皮革邊緣疊合部分的段差都磨平了

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時間很多,磨邊我分兩次,總共花費1小時11分35秒左右

會花這麼多時間,主要是皮革很厚,而且皮夾中間的部分是無法攤平來磨的

因此格外花功夫

修邊倒角

等了快一個月的工作,總算可以進行了

這事還沒有削過的邊,疊合起來很厚,看起來也很厚

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如果用小2號修邊器,大概只能把邊緣修成圓角矩形

其實看起來跟原來的差不了多少,因為只削掉一點點啊

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這是用大2號修邊器削過的樣子

邊看起來就比原來小一些了,有收邊的樣子在視覺上就會感覺比較薄

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雖然昨天拿到之後有瘋狂的試用練習了一下

但是這部分還是花了很多時間

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大約30分04秒

打磨

削完邊之後,依照慣例用床面處理劑打磨到發亮

中央轉角的地方一樣很不好處理

磨到好竟然花了我36分26秒

其實做到這邊就可以算是完成了

只是光用床面處理劑打磨到亮的邊緣,持續時間不會太長

要讓它更好看的話,就得

Part 11 拋光上蠟

這是磨邊蠟,透明的

也有黑色的

為什麼中間有個裂痕呢?

對,因為它被我摔壞了,雪特

幸好只是蠟

我懶得再把它接成一塊,所以就這樣好了

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上蠟的方式,就是拿著蠟條在邊緣來回塗,塗到有點澀澀的感覺,表面看起來霧霧的

然後用布或紙去打磨拋光

上蠟根沒上蠟的差別

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左邊是隻有用床面處理劑打磨之後的邊,右邊是上過蠟的

可以看出兩邊光澤就有差別了

搞定,打完收工

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上蠟花了我45分56秒

我來回上了五層的蠟

完成啦,YA~

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總花費時間,如果沒有包含我之前手殘重做的部分

大約花費13小時38分59秒

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如果包含我手殘重做,大約花費14小時12分12秒

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好,就算他14小時好了

我時薪算100塊好不好?就算認識的,我不算你材料費

工錢起碼也要1400

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這個時間還沒包含我吃飯、上廁所、休息....

也沒包含我找材料的時間

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材料費最基本的大概266,還不包含我用的線、線蠟、牛腳油、貂油...

也沒包含我找材料花費的油錢

如果連工具的折舊率也算下去,這個價錢就不知道怎麼算了

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所以這個小小的皮夾,你說多少錢合理?

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當然啦,這顆想把作品做好的心,是無價的

搞定,真的收工啦

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