當前位置:製作窩 >

創意設計 >有灰機 >

榮浪:一個人的徒步康藏線(一)

榮浪:一個人的徒步康藏線(一)

徒步走康藏線的想法源自於偶然在網上看到了餘純順徒步川藏線、新藏線、滇藏線、青藏線、中尼公路的日記。記得那天晚上十多點開始看,看完時天已然亮了,那時我就知道了川藏線註定是一個人走的...

因康藏屬高寒地區,海拔都在三四千米以上,糌粑、奶類、酥油、牛羊肉是藏民的主食。在高寒地區,需要攝入含熱量高的脂肪,但沒有蔬菜,糌粑又燥熱,過多的脂肪在人體內不易分解,而茶葉既能夠分解脂肪,又防止燥熱,故藏民在長期的生活中,創造了喝酥油茶的高原生活習慣,但藏區不產茶。

從拉薩回到家已然6年了,閒暇時看看自已一路拍攝的圖片,感覺自已原來並末走出西藏。

為了行走方便(洗頭是個很大的問題),我遞光了頭髮。

榮浪:一個人的徒步康藏線(一)

在康定劇場門口

榮浪:一個人的徒步康藏線(一) 第2張

藏區一些精美的手工藝掛件

榮浪:一個人的徒步康藏線(一) 第3張

折多山位於四川省甘孜州境內,海拔4298米,是康巴第一關。折多山又是重要的地理分界線,西面為高原隆起地帶,有雅礱江,右為高山峽谷地帶,有大渡河。大渡河流域在民族、文化形態等方面處於過渡地帶,主要分佈著有“嘉絨”之稱的藏族支系。其地域往北可至四川省阿壩州的大小金川一帶,折多山以東是山區,而折多山以西則是青藏高原的東部,真正的藏區。“折多”在藏語中是彎曲的意思,寫成漢語又是“折多”二字。

我行走在折多山

榮浪:一個人的徒步康藏線(一) 第4張

背後的雪山。雖然一直在行進中,但仍然冷得瑟瑟發抖。

榮浪:一個人的徒步康藏線(一) 第5張

折多山,海拔4298米。周圍掛滿了藏民們的彩條。

榮浪:一個人的徒步康藏線(一) 第6張

拿起相機拍了遠處的山頭

榮浪:一個人的徒步康藏線(一) 第7張

山峰的顏色特別分明

榮浪:一個人的徒步康藏線(一) 第8張

好多時候我行走在路上,只是為了解脫,我不喜歡待在城市中的我,因為慾望和善良折磨著我,讓我無處躲藏,上路也許就是最好的選擇。

榮浪:一個人的徒步康藏線(一) 第9張

看著山下曲折的道路,一路走來不容易。

榮浪:一個人的徒步康藏線(一) 第10張

彎曲的道路點綴了美麗的大山

榮浪:一個人的徒步康藏線(一) 第11張

很多時候遇到別人都告訴我“好羨慕你啊,可以去西藏,不知什么時候我也可以去”,看著他們羨慕的眼光,我卻不知該說些什么。想去卻去不了西藏,我想大概是由於下面幾點吧...

1.資金不允許...

2.沒有時間...

3.怕高原反應...

4.還沒想出來...

記得攀登川藏重要的地理分界線折多山時,當然這也是我旅途的起點,每走一步都在想要不要繼續走下去,那時候整個腦海都覺得自已是傻X,乾的是一件蠢事,典型的吃飽了沒事找罪受。後來走下來啦,也就不這么想啦...

頭上纏上了頭巾

榮浪:一個人的徒步康藏線(一) 第12張

這兒的風景就是別具一格

榮浪:一個人的徒步康藏線(一) 第13張

呵呵,現在想來都覺好背,在路上行走的第三天,也就是剛翻越折多山,竟然得了痔瘡(申明一下,我以前從沒有得過),氣死人啦。才剛剛上路,但走又真的好痛,沒辦法,只好夜宿旅店,第二天包了輛車回康定去看病。對了,在這還要謝謝旅店老闆,聽說我要徒步走康臧錢,執意不肯收我的旅店費用,並且在我第二天起床的時候已經給我準備好了早飯。在這真的要說:“大哥,謝謝啦~”

臉上的膚色,出現了一些細微的變化。長時間的日照己經起作用了。

榮浪:一個人的徒步康藏線(一) 第14張

讓人想起了康定情歌

榮浪:一個人的徒步康藏線(一) 第15張

綻開的花蕾

榮浪:一個人的徒步康藏線(一) 第16張

感覺雲、天、山連線在了一起

榮浪:一個人的徒步康藏線(一) 第17張

由於對天氣的不適應,我小病一場。

當天在康定看完病已是下午啦,搭車又返回了新都橋,夜宿藏民家。

藏民家

榮浪:一個人的徒步康藏線(一) 第18張

屋的主人

榮浪:一個人的徒步康藏線(一) 第19張

塔公(漢譯為菩薩喜歡的地方,海拔3500米左右)景區位於康定縣以北,距康定縣爐城鎮113公里,川藏公路穿境而過,交通方便,是甘孜州距中心城市康定最近的一個純牧區草原。塔公景區主要由塔公草原、塔公寺、木雅金塔、神山等組成。

塔公寺是甘孜州著名的薩迦派(花教)寺廟,主要由以下幾個部分組成:一是主大殿,為汊藏建築風格結合,下部為傳統藏式石砌牆體,上部為漢式歇山屋頂。殿內主供佛祖釋迦牟尼薩迦派大師薩軟·貢嘎寧波塑像。二是凡寺廟必設的護法殿,殿內森嚴,內供護法神像。三是“覺臥佛”殿,廬殿供奉傳為唐代文成公主入藏時隨身攜帶的三尊釋迦牟尼12歲等身像,該佛像是寺內的重要文物,鎮寺之寶,在甘孜州信教群眾中有崇高名望。四是塔殿,主供“志託”塔(漢名成就塔)。據傳塔內裝藏有極具法力的檀香木法杖,該塔同為寺廟鎮寺之寶。五為轉經廊。寺廟轉經廊共有二處:一處是圍繞塔殿一週的小轉經廊;另一處是圍繞整修寺廟(包括塔林在內)的大轉經廊。無論早晚,均有當地牧民或是其他地方的朝聖者,口唸嘛尼經,手轉“東科”,沿順時針方向轉經。六是“扎空”(即僧房),大殿左右兩側分別建有兩幢極具特色的藏式“崩空”式建築,專供寺廟僧人居住。七是蓮花生殿。該殿與“塔殿”相對襯,另立於寺廟前右方,內供蓮花生大師佛像。八是在主大殿右側的喇讓建築中,新塑了一尊10餘米高的千手觀音鍍金巨幅銅像,堪稱“康巴一絕”。塑像工藝精湛,造型生動。每年藏曆的6月6日至17日的護法盛會期間,舉行寺廟“羌姆”(神舞)活動。

在寺廟左面的一塊空地上形成一片塔林,數目達100餘座。其中以東方白塔、南方黃塔、西方紅塔、北方綠塔最為著名。塔林氣勢巨集大,莊嚴肅穆,蔚為壯觀。

栩栩如生的浮雕

榮浪:一個人的徒步康藏線(一) 第20張

夜靜了的燭光

榮浪:一個人的徒步康藏線(一) 第21張

在殿內美崙美換的佛祖釋迦牟尼薩迦派大師薩軟·貢嘎寧波塑像

榮浪:一個人的徒步康藏線(一) 第22張

塔林

榮浪:一個人的徒步康藏線(一) 第23張

過新都橋就開始翻越海拔4412米的高爾寺山,這段路在我的記憶中路況是十分的不好,記得剛開始翻山碰到了不少進藏的大貨車,可到了下午後,基本就看不到車啦。後來問其原因,才得知這一路段治安十分不好,經常會發生持槍搶劫事件。於是這一路也就提心吊膽,相機都不敢拿出來了。還好,記得好像晚八點多終於趕到了十九公里道班,去向道班師傅借宿,被拒絕。呵呵,只好就近找了一塊空地搭起了帳篷。這是榮浪晚上在帳篷中自拍的一張相片。

榮浪:一個人的徒步康藏線(一) 第24張

看看出發前的我,再看看樓上的我,變化真是很大。

榮浪:一個人的徒步康藏線(一) 第25張

清晨起來,道班師傅跟我講,晚上他們特擔心我,前些日子他們道班才被土匪持槍搶劫,況且山中野獸又多,昨夜我能沒事真是萬幸。

當時聽了此話,心中不由咒罵道班師傅,不過在以後的路上我也確切體會到了道班師傅的難處。

雅江,藏語名“亞曲喀”,即“河口”之意。因系雅礱江重要渡口之一,清軍曾設汛守備,置縣時也曾以河口命名,後更名雅江,是其縣治所處位置在雅礱江邊而得名。

出了雅江,便開始翻越4659米的剪子彎山,這座山因海拔較高,半山以後樹木就非常稀少,主要以高山草甸為主,在路途中可以看到成千上萬的牛羊如片片白雲飄浮在草原上。

翻越了剪子彎山大約二十公里處,本打算在道班借宿(據說這一帶治安也不太好),可到了那看到的卻是一所荒廢的樓房,附近住家藏民,可又沒法和他們交流,並且當時他們給我的感覺也是不太友好。天越來越黑,氣溫也越來越低,便想到搭車離開這裡,站在路口左等右等,卻看不到一點汽車的影子,瀕臨死亡的恐懼籠罩著自已,就只能在公路當中傻傻地呆著……

幸好的是在晚夜9點多時在路的遠端看到了一絲昏暗的汽車燈光,近了才發現是一輛計程車,好高興,攔車,車卻沒有停下,當時的那個心情真的是沒有辦法來講述...過了一會出租車又開了回來,師傅說“上車吧”,於是經過二個多小時的車程後到了理塘...

在這真心謝謝這位四川德陽在理塘打工的計程車師傅!!!

榮浪:一個人的徒步康藏線(一) 第26張

看著車隊長長的隊伍,看著陡峭的山路,真懷疑自己怎么走過來的

榮浪:一個人的徒步康藏線(一) 第27張

隨手一拍,都能看到美麗的風景

榮浪:一個人的徒步康藏線(一) 第28張

榮浪:一個人的徒步康藏線(一) 第29張

綠綠的植被,看著讓人舒服

榮浪:一個人的徒步康藏線(一) 第30張

榮浪:一個人的徒步康藏線(一) 第31張

榮浪:一個人的徒步康藏線(一) 第32張


  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://zhizuowo.com/chuangyi/youhuiji/g979j.html