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當下各手工編織教程行業最缺的就是——“匠人”精神!

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“匠人精神”是什麼?

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我認為,匠人精神是人類千百萬年積累下來的、在手工業時代達到頂峰的一種精神文化。

工匠定義,匠人精神應該包含兩部分:追求極致的精神和獨具匠心的創造力。

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所以所謂匠人精神,其精髓是創造力和堅持不懈的精神。

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我們為什麼需要工匠精神?

很多人認為工匠是一種機械重複的工作者,其實工匠有著更深遠的意思。他代表著一個時代的氣質,堅定、踏實、精益求精。工匠不一定都能成為企業家。但大多數成功企業家身上都有這種工匠精神。

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工作是一種修行,世間只有必然性沒有偶然性!

截止2012年,壽命超過200年的企業,日本有3146家,為全球最多,德國有837家,荷蘭有222家,法國有196家。為什麼這些長壽的企業扎堆出現在這些國家,是一種偶然嗎?他們長壽的祕訣是什麼呢?我們研究了他們都在傳承著一種精神——工匠精神!!

很多人認為工匠是一種機械重複的工作者,其實工匠有著更深遠的意思。他代表著一個時代的氣質,堅定、踏實、精益求精。工匠不一定都能成為企業家。但大多數成功企業家身上都有這種工匠精神。

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“工匠精神”可以從瑞士製表匠的例子上一窺究竟。瑞士製表商對每一個零件、每一道工序、每一塊手錶都精心打磨、專心雕琢、他們用心製造產品的態度就是工匠精神的思維和理念。在工匠們的眼裡,只有對質量的精益求精、對製造的一絲不苟、對完美的孜孜追求,除此之外,沒有其他。正是憑著這種凝神專一的工匠精神,瑞士手錶得以譽滿天下、暢銷世界、成為經典。

工匠精神不是瑞士的專利,日本式管理有一個絕招:用精益求精的態度,把一種熱愛工作的精神代代相傳。這種精神其實就是“工匠精神”。

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所謂“工匠精神”其核心是:不僅僅是把工作當作賺錢的工具,而是樹立一種對工作執著、對所做的事情和生產的產品精益求精、精雕細琢的精神。在眾多的日本企業中,“工匠精神”在企業領導人與員工之間形成了一種文化與思想上的共同價值觀,並由此培育出企業的內生動力。

在獲得奧斯卡日本影片《入殮師》裡。一個大提琴師下崗失業到葬儀館當一名葬儀師,通過他出神入化的化妝技藝,一具具遺體被打扮裝飾得就像活著睡著了一樣。他也因此受到了人們的好評。這名葬儀師的成功感言是:當你做某件事的時候,你就要跟它建立起一種難割難捨的情結,不要拒絕它,要把它看成是一個有生命、有靈氣的生命體,要用心跟它進行交流。

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工匠之術  用的方法,創造價值

“工匠”是技藝精湛的人,在歐洲,德國的學徒傳統培養了最優秀的工匠、瑞士的頂級名錶都是工匠一個零件一個零件打磨而成的。工匠精神,就是追求極致的精神,並且專業、專注。

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在這個“商人精神”橫行的年代。個人和企業都面臨巨大的生存挑戰。比如一些以山寨產品為主的企業,在外部環境好的時候,企業可以生存,一但外部環境變的惡劣,企業很容易馬上倒閉。

企業的核心因素是人,而脫離了這種困境的途徑是培養企業的“工匠精神”。工匠不斷雕琢自己的產品,不斷改善自己的工藝,他們在享受產品在手裡昇華的過程。其他企業熱衷於“圈錢—做死某款產品—出新品—圈錢”。

而打造“工匠精神”的企業卻在從另一方面滿足自己的精神需求,看著自己的產品在不斷改進、不斷完善,最終以一種符合自己嚴格要求的形式存在。

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工匠用的工作獲得金錢,但工匠不為錢工作。一個人所做的工作是他人生態度的表現,一生的職業就是他志向的表示、理想的所在。

工匠精神並不是舶來品,《莊子》中就有記載了一個“庖丁解牛”的故事。

廚師給梁惠王宰牛。他的手所接觸的地方,肩膀所依靠的地方,腳所踩的地方,膝蓋所頂的地方,嘩嘩作響,進刀時豁豁地,沒有不和音律的。

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梁惠王問:“你解牛的技術怎麼竟會高超到這種程度啊?”

廚師回答說,他憑精神和牛的接觸,而不用眼睛去看,依照牛體本來的構建。用很薄的刀刃插入有空隙的骨節。十九年了,他的刀刃還像剛從磨刀石上磨出來的一樣鋒利。

廚師還說:每當碰到筋骨交錯很難下刀的地方,他就小心翼翼地提高注意力,視力集中到一點,動作緩慢下來,動起刀來非常輕,霍啦一聲,牛的骨和肉一下子就解開了。

庖丁解牛的故事告訴人們一個道理,做任何事要做到心到、神到、就能達到登峰造極、出神入化的境界。看看瑞士名錶,將一項技術發揮到極致,頂級品質造就了頂級品牌。

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工匠之行 在行動中體悟修行的樂趣

工匠精神不是口號,它存在於每一個人身上,心中。長久以來,正是由於缺乏對精品的堅持、追求和積累,才讓我們的個人成長之路崎嶇坎坷,組織發展之途充滿刑荊。這種缺乏也讓持久創新變得異常艱難,更讓基業常青成為鳳毛麟角,所以,在資源日漸匱乏的後成長時代,重提工匠精神、重塑工匠精神,是生存、發展的必經之路。

揭祕匠人精神

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日本電視節目Fascinating Craftsman迷人的工匠中邀請到了一位名叫Nobuo Okano的手工匠人, 他花了30多年的時間在舊書修復工作上。

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Nobuo接受了這項委託,他的工作臺。

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首先, Nobuo將舊書脊上的膠水全部刮掉:

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這個顏色看起來並不那麼匹配, 但Nobuo表示這一問題可以通過進一步降解來解決。

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這份書籍修復工作中最枯燥的部分可能就是將每一頁的書角重新弄整齊……這需要用鑷子一頁頁完成。

……並且,之後還要使用熨斗進一步燙平才行。

看Nobuo的專用小熨斗……。

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看起來似乎大功告成? 詞典的擁有者這時表示書籍的側頁上還寫著高中時候喜歡女生姓名的首字母。

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但現在,很明顯不能將這個傳給女兒啊老婆大人會打死我的……

於是,這臺重型切紙機被隆重請出,以切掉側邊。

現在終於大功告成。

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再加上一個新的封面,這完全就像是一本嶄新的書籍一樣。

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再來看一眼這本書之前的樣子。

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正如“克拉克三定律”第三條所言:大凡足夠高深之技術, 都與魔法無異。

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從明治維新以來,日本人就推崇“匠人文化”,“匠人精神”不僅是日本社會走向繁榮的重要支撐,也是一份厚重的歷史沉澱。

金屬網編匠人

1955年,日本建立了“人間國寶”認定製度。政府在全國不定期的選拔認定“人間國寶”,將那些大師級的藝人、工匠,經嚴格遴選確認後由國家保護起來,並予以雄厚資金的投入,以防止手藝的流失。

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竹藝匠人

匠人文化的本質,只是二個詞:一是敬業、一是認真。在我看來,更重要的是當匠人文化被全社會所承認,敬業和認真這二個詞,被整個日本社會接受和發揚。它們被化入到日本人的骨髓中,成了日本社會的“常識”。

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藍染匠人

“匠人”在日文中寫成“職人”。作為匠人最典型的氣質,是對自己的手藝,擁有一種近似於自負的自尊心。這份自負與自尊,令日本匠人對於自己的手藝要求苛刻,併為此不厭其煩、不惜代價,但求做到精益求精,完美再完美。

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合傘匠人

“職人”中,有豆腐師父、三味線師父、藍染師父、居酒屋老闆娘、玩具店師父等等傳統藝匠,舊式工作方式所具有的情味,人與技藝日日相依,相互扶持走過的年代,令人心生敬意。

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鐵器匠人

對於如何使手藝達到熟練精巧,他們有著超乎尋常甚至可以說近於神經質的藝術般的追求。他們對自己每一個產品、作品都力求盡善盡美,並以自己的優秀作品而自豪和驕傲。對自己的工作不負責任,任憑質量不好的產品流通到市面上,會被看成是匠人之恥。

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和菓子匠人

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工藝之美是健康之美,不能有逆反之情,炫耀之心和自我之念。好的器物,當具謙遜之美,誠實之德,和堅固之質……美術是越接近理想就越美,工藝是越接近現實就越美。日復一日的相處,產生不能分割的情感。

每天為工藝所圍繞,來度過這世上的每一日。為工藝所滋潤的世界,是幸運的所在。

▼專訪設計師蔡霞:當下服裝行業最缺的就是“匠人”精神

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(獨立設計師蔡霞)

中國服裝網:很高興見到蔡老師,首先還是要請蔡老師介紹下工作室的情況。

蔡霞:我是1995年從事設計工作的,到目前為止已經二十年了。我很熱愛這個行業,我也希望自己在這個行業的積澱能夠再創造一些新東西。所以,我也會不斷的修正、補充、完善。循序漸進,作好自己。

我們“豐一工作室”已經成立五個月,主要做風衣、外套類產品的設計研發和貼牌加工,寓意靠自己的雙手做到豐衣足食。我們的“豐一工作室”與一般工作室不同,我們不出賣設計與靈感,我們只做自己設計的成衣,不同質化和高附加值高性價比是我們追求的目標。

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中國服裝網:和您見面之前我注意到,您在微信群發起的關於選購褲子而引發的大討論非常激烈,請您談下為什麼會發起這樣一個討論吧。

蔡霞:源於我個人的這一次雙十一的購物經歷,因為是換季,以往的褲子都不適合了。可是逛了不少品牌店鋪,網上也瀏覽了,找不到我需要的褲子。我的需求不復雜:款式百搭、經典顏色、面料舒適、版型舒適、做工稍微考究一點,價格公道合理。好像要求不高其實也不低,不過我硬是沒買到。

很多時候,廠家為了降低庫存和銷售成本,生產的都是均碼的。均碼其實是存在問題的,也是生產商家一廂情願的做法。大部分人是可以穿的,但體型稍有不同的消費者,穿著之後會有不舒服的感覺,舒適度完全沒有了。作為消費者而言,還是希望廠家能夠分門別類,更加細分化。

那些品牌服裝企業也可能是因為褲子的工藝難度高、利潤薄,沒有量而不願意去做好這類單品,恰恰是這樣,我才覺得褲子這類單品的市場才是大有可為的,要知道消費者不是沒有這方面需求的。可惜我們身邊那些做面料銷售的、做設計研發的同行,都沒有朝這個方面去認真的思考。

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其實,在我看來,鞋子和褲子是很好的搭配,我到韓國和日本出差,看到那些鞋類銷售商的陳列方式是把鞋子與褲子相搭配的,讓消費者看到這雙鞋在褲腿的襯托下的搭配效果,特別是褲子掛的高度與離人正常穿著鞋子的高度是一樣的。現在流行什麼樣的褲子,自然會有什麼樣的鞋子和它是匹配的,所以說賣鞋的人是很聰明的,他賣的不是鞋子,他賣的是一種流行,向消費者傳達一種穿著的生活方式。回到國內,至少到目前為止,我們中國人在做買賣的時候只關注商品的本身,他沒有關注消費者的需求。
要知道,現在的消費者不缺褲子,現在的消費者缺乏的更好的、優化的、對自身生活方式可以有所改善的東西,可是我們沒有關注到,沒有關注到自然也就意味著服裝生意不好做。
此外,我也想說:褲子企業也要在產品上尋找出路,勇於創新,激發自身內在潛能。
我始終認為,買方市場和賣方市場這兩端缺少一個需求的反饋,很多時候經常是做出一些賣不掉的東西給消費者,而消費者也有很多需求找不到供給方,雙方缺乏有效的溝通,喪失了很多機會挺可惜的。

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中國服裝網:面料研發是個老話題了,您對此怎麼看待?

蔡霞:面料研發確實影響很大,國內的面料商分為貿易型和生產研發型的,從生產研發型的面料供應商來講,大多數都是做專一品類,他擁有的裝置也只能為這個品類所服務,無論是他研發的產品,還是他進行的市場調研,也只是圍繞適合這些裝置中所應用的。
對於我來說,最大的問題就是不管是服裝布料零售商也好,還是服裝布料品牌供應商也罷,甚至是行業協會或是其他研究機構,都無法找到一個能夠和我們設計工作室在研發方面能夠很好對接的渠道,也拿不出能夠讓我們生產好產品所需要的原材料。此外,假使我們能夠完成上述步驟,那麼如何把我們生產出來的這些商品,很精準的傳遞到消費者的手中。這也是一個需要研究的課題。
此外,我在找面料的時候也發現,想找自己需要的面料確實太難了,我通過各種途徑即便從源頭找,仍舊是找不到合適的材質,沒有合適的材質我們根本做不出來可以拿得出手的、能夠在市場上一鳴驚人的產品來。
也可以說,到目前為止,想要在國內專業市場上找到一塊合適自己用的面料,確實太難了。

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中國服裝網:今天有訊息稱,在前不久舉辦的MODE上海服裝服飾展期間,發生了參展品牌被指“抄襲”而引發的爭議。您怎麼看待這樣一個事情?
蔡霞:我對這個訊息沒有了解,不過談到這裡,要提到這兩年來,隨著國外一線大牌充斥國內一線二線市場,國內服裝品牌經不起這樣的衝擊而一蹶不振,現在反而是批發市場的黃金時代,市場流行什麼,批發市場就賣什麼,而且大部分被賣成了“爆款”。
因為之前沒有銷售經驗,為此,2014年我深入學習了一年的店鋪銷售和營銷課程之後發現有一點是對的:無論是產品研發還是品牌推廣和營銷的同時,我們沒有設身處地的去思考消費者到底想要什麼,她們希望我們能做什麼樣的產品給她們。然後,閉門造車做出來我們認為很好,但消費者並不買賬,最終傷害了市場,變成了龐大的庫存。
此外,看到別人傢什麼暢銷,就去改動或者模仿。明明是有市場空間的東西,也沒有好好的挖掘,大家都喜歡湊熱鬧、扎堆做爆款,比如羽絨服,前些年羽絨服市場形勢好,大家就扎堆去做羽絨服,結果暖冬來了,羽絨服滯銷,大家又一窩蜂的去做雙面呢,今年雙面呢產品也存在問題,款式沒有太多創新,抄大牌或是往年的爆款,大家拼命的壓低利潤空間,比價格,比政策,導致中高階的雙面呢產品庫存積壓嚴重,這樣下去早晚會出現問題。

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其他行業都在提倡匠人精神,而我們服裝行業,恰恰最缺的就是匠人精神。太多的抄襲,太多的不自信。要知道我們是有著5000年的悠久服飾文化歷史的東方大國,設計師也必須要自主創新的精神。

很遺憾的是,很多設計師往往是不進店鋪的,這就導致設計師與終端溝通的渠道完全缺失,設計師無法從終端獲取消費者需求方面的資訊,從而無法獲得有效的信心反饋。由此導致業績不好,大家又會認為經濟形勢不好,導致市場不景氣,消費者缺乏購買力。事實不是這樣的,消費者真正喜歡要的衣服不會說這件衣服價格貴就不要,他更多的時候會說這件東西不值得要,他不缺這樣的又不喜歡這種沒特點的買來幹嗎?其實,真正好的東西消費者值得買單的東西不一定是最便宜的。但服裝行業的老闆們並不這麼想,於是,後面一系列的問題都跟著來了,想要解決更是難上加難。

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